Собственники переделили дом и участок: в каких случаях возникнет НДФЛ при продаже
© anekdotov.net

В письме от 16 мая 2018 г. N 03-04-05/32819 Минфин напомнил, что НДФЛ не возникает, если физлиуо получает доход от продажи недвижимости или долей в ней, если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

Такой минимальный срок составляет пять лет, за исключением некоторых случаев. Для объектов, приобретенных в собственность до 1.01.2016, минимальный срок владения в целях НДФЛ составляет три года.

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом изменение состава собственников предусматривает госрегистрацию.

Так что моментом возникновения права собственности на жилые дома является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности.

При разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование. Поэтому срок нахождения в собственности образованных при разделе участков для целей НДФЛ следует исчислять с даты госрегистрации прав на вновь образованные участки.

Если проданный участок находился в собственности менее минимального предельного срока, то доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом до 1 млн рублей.