Плату за НВОС предложено перенести в НК и администрировать с помощью ФНС
© anekdotov.net

В НК может появиться новая глава "Экологический налог". Текст ее проекта, разработанный Минфином, вынесен на общественное обсуждение.

Налогоплательщиками будут организации и физлица (в том числе ИП), загрязняющие окружающую среду или образующие отходы, кроме твердых коммунальных (налогоплательщиками по ним будут региональные операторы). Налогоплательщиками не будут те, кто ведет деятельность только на объектах IV категории (согласно закону об охране окружающей среды).

Объектом налогообложения не будет НВОС, производимое в ходе деятельности, финансируемой из бюджетов, размещение отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают НВОС, накопление отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов.

Налоговой базой будет объем или масса различных веществ или отходов. Сверхлимитные или сверхнормативные засорения будут считаться отдельно.

Налоговые ставки предложено установить в рублях на 2020 год (предполагается, что смена администратора платы произойдет как раз с 2020 года). С 2021 года ставки будут индексироваться в соответствии с ростом потребительских цен. При установлении в текущем году ставок на следующий будет учитываться индекс цен за предыдущий год.

Вводятся понижающие коэффициенты на случай принятия мер по снижению НВОС и внедрению наилучших доступных технологий, а также повышающие коэффициенты (25 и 100), в том числе, для сверхнормативных выбросов и сбросов.

Установят формулы для расчета налога для различных условий (всего 11 формул для расчета суммы налога).

Налогоплательщик будет вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на фактически произведенные в этом налоговом периоде расходы, связанные с реализацией мероприятий по снижению НВОС.

Налог за год надо будет уплачивать до 1 марта, а квартальные авансовые платежи - до 20-го числа следующего месяца в сумме 1/4 налога за прошлый год.