В письме от 20 июля 2018 г. N 03-07-11/50866 Минфин рассмотрел вопрос ООО, которое владеет электронной торговой площадкой. ООО оказывает услуги по организации спроса и предложения, информированию о поступивших заказах и их статусах в процессе доставки, предоставлению информации о товаре, продавце и способах связи, а также предоставляет возможность оформить заказ на товар.

На основании подпункта 4 пункта 3 статьи 149 НК от НДС освобождаются услуги по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

К таким услугам, по мнению ведомства, относятся прием электронных платежных документов, сформированных плательщиками, проверка целостности таких документов, их маршрутизация на оплату в соответствующий расчетный банк, прием ответов расчетных банков о проведении или отказе в проведении платежей, направление получателям платежей информации о результатах проведения платежей.

Таким образом, в отношении услуг, оказываемых ООО, освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом пункта 3 статьи 149 НК, не применяется.