Повреждение жесткого диска - не повод для полного штрафа за просрочку 4-ФСС
© anekdotov.net

По результатам камеральной проверки ФСС выявил несвоевременное представление отчета по форме 4-ФСС за 3 квартал 2017 года и оштрафовал фирму на 208 тысяч рублей (5% от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца).

Компания пояснила, что причиной нарушения срока отчетности явилось повреждение жесткого диска компьютера, на котором установлен программный комплекс, и просила суд отменить штраф в полном объеме.

Суды трех инстанций (дело № А40-12545/2018) решили, что размер штрафа не отвечает признакам разумности и справедливости, признали приведенные компанией обстоятельства смягчающими вину и снизили размер штрафа до 5 тысяч рублей. Суды учли, что расчет компанией представлен с нарушением установленного срока на 1 день, факт нарушения компанией не оспаривается.

Суды (постановление кассации Ф05-12203/2018 от 10.08.2018) отклонили довод фонда о том, что снижение штрафа до 2,4% от суммы изначально установленного не соответствует принципу справедливости и соразмерности. Кассация указала: «привлечение общества к ответственности за выявленное нарушение в размере 5 000 рублей будет способствовать предупреждению нарушения».