Плату за детсад можно включить в соцвычет, если оплачивается именно обучение ребенка
© anekdotov.net

В письме от 16 июля 2018 г. N 03-04-05/49531 Минфин напомнил, что соцвычет на обучение предоставляется, если физлицо уплатило за свое обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.

При этом у организации или ИП, занимающихся образовательной деятельностью, ИП должна быть лицензия (кроме ИП, обучающего лично - по ним должны быть соответствующие сведения в ЕГРИП), а также у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение.

Одним из типов образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы, является дошкольная образовательная организация.

Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ родитель вправе воспользоваться социальным вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанной организации.

При этом не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

С учетом изложенного при определении размера полагающегося налогоплательщику соцвычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольной образовательной организации, при определении размера вычета не учитываются.