По результатам выездной проверки компании ИФНС отказала в вычетах по ряду контрагентов, сославшись на отсутствие у них возможностей для исполнения сделок.

Приговором суда по уголовному делу в отношении гражданина Д. установлено, что им организовано преступное сообщество с целью извлечения незаконного дохода в особо крупном размере путем создания сети обналичивающих фирм, в том числе и контрагентов компании. Д. полностью контролировал движение денежных средств по расчетным счетам названных фирм, привлекал юрлиц, желающих воспользоваться услугами преступного сообщества за процент, устанавливал для каждого клиента фиксированную комиссию, которую получал и распределял между участниками сообщества. При этом он налаживал в целях совершения преступных действий контакты с должностными лицами налоговых органов и банковских учреждений.

Суды трех инстанций (дело № А54-1572/2017) признали законным решение инспекции - намерения налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды доказаны, решили суды.

Одним из основных доводов компании является отсутствие претензий у налоговиков к расходам на приобретение ТМЦ у спорных контрагентов. Однако данный факт, по мнению судов, не является основанием для принятия неправомерно заявленных вычетов по НДС. НК не ставит в зависимость право налогоплательщика на получение вычета от обоснованности учета им расходов. Кассация (Ф10-3175/2018 от 08.08.2018) отметила: «возможность учета в составе расходов по налогу на прибыль затрат по спорным сделкам не может являться безусловным основанием для признания правомерности заявленных вычетов по НДС по тем же сделкам».