В столовой питаются не только работники - доходы и расходы рассчитываются отдельно
© anekdotov.net

Компания учла в расходах убытки в связи с содержанием столовой, в которой питались не только работники компании.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Статья 275.1 НК обязывает налогоплательщиков, ведущих деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определять налоговую базу по ней отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Компания считает, что эксплуатируемая на территории шахты столовая не является объектом обслуживающих производств и хозяйств (данный объект не указан в качестве объекта обслуживающего производства и хозяйства в статье 275.1 НК), следовательно, подлежит применению подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК (об учете расходов на содержание помещений общественного питания).

Суды трех инстанций (дело № А27-27287/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что основной признак объекта обслуживающих производств и хозяйств, при котором подлежат применению нормы статьи 275.1 НК - это реализация товаров, работ и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Суды проанализировали техпаспорт здания, кассовую книгу и журнал кассира-операциониста, накладные на внутреннее перемещение (передачу товаров), договоры, товарные накладные, счета-фактуры и учли, что основным видом деятельности компании является «Добыча каменного угля подземным способом», а «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях» является дополнительной, и постановили, что оснований для применения подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК не имеется.

Кассация (Ф04-2998/2018 от 07.08.2018) отметила: «наличие столовой, расположенной на территории Общества и оказывающей услуги питания своим работникам и сторонним лицам, не является необходимым условием для осуществления основной деятельности организации по добыче каменного угля подземным способом».