Из кабмина в Госдуму поступил законопроект № 527676-7 о внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса.

Предусматривается освобождение от штрафа налогового агента, если он самостоятельно и до обнаружения налоговым органом перечислил в бюджет НДФЛ, не перечисленный в установленный срок, и соответствующие пени.

Поводом стало постановление КС от 06.02.2018 N 6-П, которое было принято по таким обстоятельствам: компания в течение года допускала просрочки уплаты НДФЛ. Их фирма ликвидировала самостоятельно до конца года (и, соответственно, до сдачи 2-НДФЛ, а расчет 6-НДФЛ в проверяемый период еще не существовал) с уплатой пеней. Логика налоговиков была такой: освобождение от штрафа связывается НК с подачей уточненки, а раз в данном случае она не представлялась (за ненадобностью), то и освобождение от штрафа не положено. Такую же позицию заняли суды арбитражной системы.

КС разъяснил, что штраф без учета обстоятельств правонарушения противоречит конституционному запрету дискриминации. Просрочка в перечислении налоговых платежей возможна в том числе в результате упущений организационно-технического характера. Неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления отчетности в налоговый орган, так и после.