ФСС разрешил покупать импортное мыло: разъяснения по оплате предупредительных мер
© pikabu.ru

В письме от 14.03.2018 N 02-09-11/14-05-5136 ФСС рассказал об актуальном порядке финансового обеспечения предупредительных мер. Посление изменения в порядок вносились в конце прошлого года и касаются применения правил в 2018 году.

Перечень категорий работников, направляемых на обучение по охране труда, дополнен работниками опасных производственных объектов. Для обоснования обучения страхователь дополнительно представляет: копии свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в соответствующем реестре, приказов о назначении на должность (приеме на работу) отдельных категорий работников.

С 1 февраля 2018 года вступили в силу правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Так что при включении страхователем в план финансового обеспечения приобретения спецодежды, спецобуви и других СИЗ нужны:

  • копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданные Минпромторгом
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011).

ФСС напомнил, что при подтверждении страхователем расходов в части приобретения СИЗ необходимо провести проверку подлинности копий таких сертификатов, а также деклараций о соответствии требованиям техрегламента ТС.

Выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств (например - мыла) регулируется типовыми нормами. Обеспечение такими средствами допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларации о соответствии и (или) сертификатам соответствия. Приобретение страхователем таких средств, не имеющих декларации и (или) сертификата, не допускается. Таким образом, представление копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техрегламенту ТС "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) при подтверждении обоснования расходов на приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, согласно правилам, не обязательно.

Необходимость подтверждения производства в РФ распространяется только на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ и не распространяется на смывающие и (или) обезвреживающие средства. Таким образом, эти средства могут быть приобретены страхователем за счет средств фонда как отечественного, так и импортного производства.

Также ФСС подробно осветил вопрос приобретения для обучения по вопросам безопасного ведения работ.

Кроме того, фонд напомнил, что согласованная сумма на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году не должна превышать сумму взносов, подлежащих перечислению страхователем в ФСС за год в целом, а именно – начисленных взносов за вычетом пособий. В сумму, подлежащую перечислению, не включаются суммы, полученные от ФСС при недостаточности средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Принимая решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, ФСС должен контролировать сумму не только начисленных взносов и расходов страхователя на обеспечение, но и на произошедшие страховые случаи, по которым должна быть произведена оплата.