ИФНС взыскала долги фирмы с правопреемника, созданного ради невосстановления НДС
© anekdotov.net

ООО «Р» приобрело нежилые помещения для сдачи в аренду. После возмещения НДС принято решение о реорганизации компании в форме выделения ООО «А», применяющего УСН. Последнему в соответствии с разделительным балансом переданы указанные помещения по остаточной стоимости 57 млн рублей. Директором ООО «А» назначен руководитель ООО «Р». Затем принято решение о ликвидации ООО «Р».

Инспекция обратилась в суд с иском о возложении солидарной обязанности на ООО «А» по уплате налогов, пеней, штрафов почти на 14 млн рублей, подлежащих взысканию с ООО «Р» после проведенной выездной проверки, поскольку именно выделенная фирма продолжила деятельность ООО «Р». 

Суды трех инстанций (дело № А03-19230/2017) удовлетворили иск налоговой, указав на отсутствие экономической цели реорганизации, за исключением возмещения НДС без дальнейшего восстановления налога и уплаты его в бюджет. 

Суды (постановление кассации Ф04-916/2018 от 07.08.2018) учли принятие в отношении ООО «Р» всех предусмотренных НК мер для бесспорного взыскания задолженности. У налогоплательщика отсутствует расчетный счет, а также имущество (в связи с передачей его ООО «А»).