Акты и решения налоговиков не относятся к бухучету в целях истребования акционерами

Компания обратилась к ПАО с просьбой предоставить ей как акционеру, владеющему 4,45% акций, заверенные копии актов и решений о привлечении ПАО к административной и/или налоговой ответственности, актов и решений о наложении штрафов. ПАО отказало, поскольку эти документы не входят в перечень информации, поименованной в пункте 1 статьи 89 закона об АО, в перечень типовых управленческих архивных документов и не предусмотрены положением о порядке и сроках хранения документов АО.

Компания обратилась в отделение Центробанка с жалобой на ПАО по факту непредставления информации. Центробанк признал действия ПАО незаконными и оштрафовала его по части 1 статьи 15.19 КоАП (за непредставление эмитентом инвестору информации) на 500 тысяч рублей.

Суды трех инстанций (дело № А62-4796/2017) отменили штраф, разъяснив, что обязанность по представлению информации предусмотрена пунктом 1 статьи 65.2 ГК, пунктом 1 статьи 6 закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Однако истребуемые документы к числу тех, которе надо показывать акционерам, не относятся. Акт и решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности являются актами налогового органа, а не бухгалтерскими документами компании.

Судья ВС (310-АД18-6847 от 13.06.2018) указал: «акты и решения налогового органа по результатам налоговых проверок, содержащие анализ гражданско-правовых договоров, иных бухгалтерских операций, совершенных обществом, не могут быть предоставлены акционеру, не владеющему установленным количеством голосующих акций». Центробанку отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.