Депутаты предлагают ввести льготы по налогу на прибыль для футбольных спонсоров

Депутаты разработали законопроект № 517194-7 о внесении в часть вторую НК изменений, стимулирующих финансирование деятельности по развитию спорта.

В списке расходов, учитываемых в целях налога на прибыль (пункт 1 статьи 264 НК) появится новый пункт 48.11. В случае принятия законопроекта в расходы можно будет включать перечисленные безвозмездно профессиональным футбольным клубам средства на цели финансирования их деятельности по направлениям, установленным Минспортом. При этом получатель средств должен будет отчитываться перед налогоплательщиком о целевом использовании. Тут же депутаты предлагают оговорить, что не использованные и не возвращенные средства (учтенные в расходах) подлежат учету в доходах (судя по тексту дальнейших поправок - не у получателя, а у спонсора, однако не понятно, почему это касается только не возвращенных средств).

К расходам на рекламу, помимо ныне предсмотренных, предлагается относить расходы по спонсорским договорам, заключенным с профессиональными футбольными клубами.

Также предлагается снижать "региональную" налоговую ставку по налогу на прибыль для футбольных спонсоров "на процент, рассчитанный как соотношение выплат по спонсорском (партнерскому) договору и налоговой базы для исчисления налога, но не более чем на 4,5%". При этом сумма снижения налога должна оказаться не более спонсорских выплат.

Права на пониженную ставку не будут иметь госорганизации (от 25% госучастия).