ООО «А» отразило в учете приобретение товаров у нескольких контрагентов.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, сославшись на отсутствие у контрагентов материальных и трудовых ресурсов и недостатки в заполнении первичных документов. При этом приобретение и оприходование товара налоговиками не оспаривается.

Суд первой инстанции (дело № А33-5825/2017) отменил решение инспекции, указав на отсутствие доказательств, позволяющих усомниться в добросовестности налогоплательщика. Сделка подтверждена, а согласованность действий сторон не доказана. При этом статья 54.1 НК разрешает уменьшить налоговую базу, если основной целью сделки не является неуплата налогов, и обязательство фактически исполнено. Формальные претензии к контрагенту при отсутствии фактов, опровергающих реальность операций, основанием для доначислений не являются.

Апелляция отменила решение суда, указав на отсутствие оснований для применения статьи 54.1 НК, учитывая, что решение о назначении проверки вынесено в сентябре 2015 года, а решение о привлечении к ответственности в сентябре 2016 года – задолго до вступления в силу закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ.

При этом установлена недостоверность информации об адресах контрагентов в первичных документах, отсутствие у контрагентов признаков ведения деятельности и объективной возможности исполнения сделок в силу отсутствия материально-технических условий. К тому же, документы подписаны неустановленными лицами, в товарных накладных не заполнены следующие реквизиты: номер и дата транспортных накладных, должность лиц, отгрузивших товар, масса груза (брутто), реквизиты доверенности, количество листов приложений, данные о получателе груза, отметка о получении груза грузополучателем. Не представлено доказательств проявления должной осмотрительности при заключении договоров, в том числе оценки полномочий лиц, подписавших первичные документы, проверки деловой репутацию контрагента, его платежеспособности, наличия у него необходимых ресурсов. Кассация (Ф02-2940/2018 от 27.07.2018) оставила в силе решение апелляции.