Росфинмониторинг выпустил информационное письмо от 30.07.2018 N 55 о применении норм антиотмывочного закона о "реабилитации" клиентов, в отношении которых принято решение об отказе в обслуживании. В письме даны ответы на различные вопросы по этой теме.

Как выяснилось, Росфинмониторинг не ведет списки лиц, участвующих в сомнительных операциях. РФМ формирует только перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

РФМ не наделен полномочиями выдавать распоряжения кредитным организациям о блокировке счетов, об ограничении или запрете на выдачу и/или замену банковских карт, о запрете на открытие банковских счетов (вкладов), ограничении на дистанционное банковское обслуживание тех или иных клиентов.

Кредитные организации вправе:

  • отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юрлица при наличии подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации доходов или финансирования терроризма;
  • расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении операций.

При отсуствии документов или возникновении подозрений в отмывании банк может отказать в исполнении распоряжения клиента. Решения об отказе или расторжении субъекты (включая банки) принимают самостоятельно на основании программ и порядка, закрепленных в их правилах внутреннего контроля.

Обо всех случаях отказа или расторжения субъекты обязаны информировать Росфинмониторинг. Затем Банк России доводит полученную от Росфинмониторинга информацию до сведения других кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.

Клиент, которому отказано в проведении операции, может подать документы по ней, которые снимут с него подозрения. Решение об отмене отказа в операции банк (другая организация) примет в течение 10 рабочих дней. Если банк счел невозможным отменить отказ, клиент вправе обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ. Кроме того, действия кредитной организации (некредитной финансовой организации) по-прежнему можно обжаловать в суде.

РФМ не уполномочен информировать лиц, в отношении которых приняты решения об отказе или расторжении договора, о причинах принятия указанных решений.