ООО «К» произвело строительно-монтажные работы на арендованном объекте недвижимости и учло их стоимость в расходах в феврале 2013 года – июне 2014 года, а также заявило вычеты НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что арендодателем явялется взаимозависимое лицо, а арендные отношения оформлены только 1 января 2014 года. Налоговая решила, что затраты на неотделимые улучшения имущества понесены в пользу взаимозависимого лица. 

Суды трех инстанций (дело № А03-17901/2016) отменили решение инспекции, поскольку улучшения произведены в целях извлечения налогоплательщиком дохода от собственной деятельности. Кроме того, третье лицо производило упаковку из давальческого сырья ООО «К», используя оборудование, размещенное на арендуемых площадях. Таким образом, прослеживается связь затрат с производством налогоплательщика.

Суды (постановление кассации Ф04-3035/2018 от 26.07.2018) пояснили, что помещение в том состоянии, в котором оно находилось у собственника, арендатор не мог использовать для достижения деловой цели. Без строительно-монтажных работ и пуско-наладки в рамках предварительного договора аренды невозможно было бы вести предпринимательскую деятельность. Поэтому арендатор произвел необходимые капитальные вложения в недвижимость до заключения договора аренды. При этом все условия для принятия «входного» НДС к вычету были выполнены.

Суды обратили внимание, что, признавая расходы и вычеты необоснованными, налоговая не поясняет, какие конкретно условия признания расходов и применения вычетов не соблюдены. Факты несения расходов и наличия первичных документов инспекция не оспаривает.