Застройщик, сорвав сроки, по суду оплатил дольщику наем жилья – НДФЛ не возникает

В письме от 27 июня 2018 г. N 03-04-05/44154 Минфин вновь затронул тему НДФЛ с доходов, выплаченных дольщикам застройщиком, затянувшим сроки, на основании решения суда.

Как и в одном из других писем на эту тему, ведомство отметило, что сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения срока передачи объекта, и сумма штрафа, выплачиваемая по суду за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, отвечают признакам экономической выгоды и являются облагаемым доходом.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК, которая не содержит положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных штрафа и неустойки.

На это указывал ВС в обзоре от 21 октября 2015 года: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя, значит, они включаются в доход гражданина. Организация при этом признается налоговым агентом. Если суд не выделил НДФЛ, то налоговый агент сообщает налоговикам о невозможности удержать налог, и физлицо заплатит его на основании налогового уведомления.

Суммы возмещения судебных расходов и морального вреда, выплачиваемые физлицу по решению суда, не подлежит обложению НДФЛ.

Также Минфин добавил, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые понесены для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а также неполученные доходы.

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному организацией-застройщиком, относятся, в частности, суммы фактических затрат на наем жилого помещения за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

Возмещение такого реального ущерба на основании решения суда не образует экономическую выгоду физлица и, соответственно, не является его налогооблагаемым доходом.