Отсутствие существенных условий поставки в договоре указало на его формальность
© freeseller.ru

ООО «С» отразило в учете и заявило вычеты по приобретению запчастей у ООО «У».

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычетах, доначислила НДС, пени и штраф, установив наличие у контрагента признаков фиктивной фирмы, а именно: в собственности контрагента отсутствуют основные средства, земельные участки, транспорт; налоговые декларации представлены с минимальными показателями. По расчетному счету контрагента не прослеживаются платежи, свидетельствующие о ведении деятельности (арендные, коммунальные платежи, аренда имущества, расходы на хознужды). Кроме того, отсутствуют платежи, подтверждающиеся факт приобретения запчастей, в последующем заявленных как реализованные ООО «С».

ООО «С» обратилось в суд, указывая на необходимость применения статьи 54.1 НК и утверждая, что при выборе контрагента проявлена должная осмотрительность и осторожность.

Суды трех инстанций (дело № А04-9820/2017) признали законным решение инспекции, установив, что договором поставки не согласованы ее существенные условия. Кроме того, в обоснование факта оплаты запчастей наличкой ООО «С» представила квитанции к приходным кассовым ордерам контрагента, которые подписаны лицом, не являющимся работником контрагента. Не доказано, что были препятствия для расчетов по безналу.

Суды отклонили довод компании о проявлении должной осмотрительности. Налогоплательщик должен был знать о том, что ООО «У» фактическим поставщиком запасных частей не является, материальных и технических возможностей для исполнения сделки не имеет, самостоятельную деятельность не ведет.

Суды (постановление кассации Ф03-2686/2018 от 25.07.2018) также пояснили, что положения статьи 54.1 НК применяются к налоговым проверкам, начатым после вступления в силу закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ, то есть после 19 августа 2017 года. Поскольку декларация по НДС за 2 квартал 2016 года представлена 20 июля 2016 года, оснований для применения к спорным правоотношениям положений статьи 54.1 НК не имелось.