Идентичные цены и похожие документы на входе и на выходе доказали фиктивность сделки

ООО «А» отразило в учете приобретение у ООО «Б» строительных материалов и работ.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, обнаружив у контрагента признаки «номинальных» структур и недостоверность представленных первичных документов. При анализе выписки с расчетных счетов контрагента инспекция выявила, что средства, поступавшие преимущественно от налогоплательщика (86,51% всех поступлений) обналичивались на личные счета физлиц, большинство из которых по вызову налогового органа не явились.

Компания настаивала, что товар фактически поступил, а работы выполнены. При этом отсутствие у контрагента ресурсов и недостатки в оформлении документов не повод для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Компания также считает, что условие договора об оплате товара после его получения освобождает налогоплательщика от дополнительной проверки благонадежности контрагента.

Суды трех инстанций (дело № А71-1959/2017) признали законным решение инспекции, приняв во внимание идентичность цен, по которым налогоплательщик реализует работы в адрес заказчика, и цен, по которым приобретает такие работы у спорного контрагента. При визуальном сравнении данных документов установлено тождество их оформления (одинаковые бланки, шрифт, начертание, курсив). Эти документы не могут служить основанием для получения права на вычет, решили суды.

Судья ВС (309-КГ18-5266 от 05.06.2018) поддержал решение судов, не усмотрев оснований для применения статьи 54.1 НК.

Дело приведено в письме ФНС от 5 июля 2018 г. N СА-4-7/12933@.