Созданные работником обнальные фирмы не помогли компании снизить налоговую базу

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, признав формальными сделки с рядом контрагентов. Установлено, что эти контрагенты созданы Х. – работником (помощником юриста) проверяемого налогоплательщика и подконтрольны этому работнику. Он оказывал своим клиентам (юрлицам и предпринимателям) услуги по обналичиванию денежных средств, самостоятельно оформлял первичные документы по сделкам. При этом руководители контрагентов являлись номинальными и деятельность не вели. Все они показали, что зарегистрировали компании на свое имя по просьбе Х. за вознаграждение, деньгами, поступавшими на расчетные счета компаний, не распоряжались. Подписи на документах от имени контрагентов выполнены неустановленными лицами.

Суды трех инстанций (дело № А44-9375/2017) признали законным решение инспекции, приняв во внимание показания К., которая помогала Х. с бухгалтерией. Она подтвердила, что контрагенты никакой деятельности не вели, имущества не имели, помещений не арендовали, фактически они были созданы для обналичивания – поступавшие контрагентам от налогоплательщика средства через счета ряда фирм в конечном итоге переводились на счета физлиц. Все документы спорных контрагентов хранились у К.

Суды (постановление кассации Ф07-7262/2018 от 17.07.2018) решили, что налогоплательщик не мог не знать о неправомерности принятия к учету первичных документов, оформленных по взаимоотношениям со спорными контрагентами. Доказательства нереальности сделок налогоплательщик не опроверг.

Приговором суда Х. признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 172, частью 1 статьи 187 УК (незаконная банковская деятельность и неправомерный оборот средств платежей).