Если имущество предназначено для продажи, амортизация на него не начисляется
© FunReactor

В письме от 11.07.18 № 03-03-06/2/48148 Минфин ответил на несколько вопросов, связанных с амортизацией, в том числе, о налоговом учете имущества, не используемого в основной деятельности – предназначенного для продажи или сдаваемого в аренду.

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, то есть в терминах НК является товаром, то такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым.

При этом не предназначенное для продажи имущество, переданное в аренду, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, амортизируется в общеустановленном порядке.

В доходы бюджетов субъектов РФ налог на прибыль перечисляется по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на них. При этом в расчете доли прибыли участвует удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Удельный вес определяется исходя из фактических показателей остаточной стоимости основных средств за отчетный (налоговый) период. В подсчете должны участвовать только амортизируемые ОС, которые соответствуют определению, установленному статьями 256 и 257 НК.