Прикаом от 14.06.2018 N 385н Минтруд внес изменения в инструкцию по ведению индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом от 21 декабря 2016 г. N 766н. Поправки вступят в силу с 1 октября 2018 года.

Среди прочего, вносятся изменения в пункт о штрафах в отношении страхователей. В частности, второй абзац пункта 39 инструкции теперь будет предусматривать возможность обойтись без штрафа при получении уведомления от ПФ об ошибке и при уточнении сведений в течение 5 рабочих дней только по тем физлицах, по которым ПФ нашел ошибки.

Кроме того, сейчас страхователь вправе без риска штрафа при выявлении ошибки в ранее представленных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки органом ПФ самостоятельно представить уточненку о данном застрахованном лице. Будет уточнено, что сведения персучета должны быть ранее не только представлены, но и приняты органом ПФ. То есть, если сведения были поданы, но ПФ их не прнял, то самостоятельное исправление ошибок не освободит от штрафа.