Решение ИФНС по уточненке – не тот момент, с которого считают трехлетний срок на возврат

В апреле 2014 года компания представила в инспекцию декларацию по НДС за 1 квартал, по которой к возмещению заявлено 153 млн рублей. В марте 2017 года компания представила уточненную декларацию, заявив дополнительно 1,3 млн рублей вычетов по счетам-фактурам ООО от января – марта 2014 года. По результатам камеральной проверки ИФНС приняла решение о возмещении налога, и компания направила заявление о возврате. Но инспекция отказала в возврате денег, сославшись на истечение трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 НК.

Компания обратилась в суд, указывая, что о наличии права на вычет узнала после камеральной проверки уточненки. Значит, начало течения срока исковой давности приходится на день принятия решения по результатам камералки.

Суды трех инстанций (дело № А05-12664/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент корректировки обязательств и представление уточненной декларации.

Суды отклонили мнение налогоплательщика о том, что подача декларации, ее камеральная проверка и принятие решения по ней является административной процедурой. Представление уточненки применительно к возврату налога административной процедурой не является.

Суды (Ф07-7301/2018 от 12.07.2018) установили, что акты приемки-сдачи по договору были подписаны сторонами в 1 квартале 2014 года, счета-фактуры выставлены исполнителем своевременно. Услуги полностью оплачены. Доказательств наличия препятствий для своевременного заявления права на вычет налогоплательщиком не представлено.