С помощью программного обеспечения налоговая выявляет однодневки с точностью 90%
© RANDRS.ru

Замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко в эфире программы «Налоги» рассказал о том, как налоговики выявляют фирмы-однодневки.

Этот процесс автоматизирован. Программа анализирует, существует ли тот или иной адрес, есть ли возможность связаться с фирмой, сдает ли фирма отчетность и платит ли налоги. «Это не один, не два и не десять критериев. Это комбинация критериев, каждый из которых не означает, что компания плохая. Например, комбинация критериев: о численности работников, выручке, видах деятельности, наличии счетов в банках, наличии отчетности – позволяют сделать вывод, насколько эта компания реальна», – сообщил налоговик.

После машинной обработки определяется список возможных фиктивных компаний, которые затем проверяют вручную. Точность попаданий более 90%, заявил представитель ФНС.

По итогам прошлого года чуть более 600 тысяч компаний помечены в ЕГРЮЛ записью о недостоверности и чуть менее 600 тысяч фирм исключены из реестра. Доля фиктивных компаний в ЕГРЮЛ за последние три года снизилась с 34% до 7%, отметил чиновник.