Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

У аудиторов станет меньше тайн: право ИФНС на клиентские документы прошло 3 чтение

Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект № 96436-7 о внесении изменений в НК, касающихся истребования налоговиками документов (информации) об аудируемых лицах. Проект был принят в первом чтении немногим более года назад, с тех пор подвергся изменениям. По общему правилу в...

Комментарии читателей

  • Юрий

    Закон бессмысленный, поскольку у аудиторов нет подлинников документов, хранят они только копии. Понятие "документ" - означает подлинный документ, поскольку основным квалифицирующим признаком документа является подлинная подпись. А копию с копии аудиторы снимать не могут и не обязаны заверять копии без подлинника. Если аудитор ответит, что у него нет документов налогоплательщика, он будет прав. Кроме того, налоговая инспекция не может проверить отказ аудитора предоставить документы, поскольку в Кодексе отсутствуют такие процедуры. Что касается "информации" - в законе не прописан порядок ее предоставления.

  • Виталий Авдеев

    Тем не менее, документы смогут запрашиваться у аудиторов, если клиент не представил их налоговикам, которые истребовали их в соответствии с НК

    Разве у аудитора хранятся такие документы, которые налогоплательщик сдает в налоговую, за исключением подшитой к заключению бух. отчетности? Они только у налогоплательщика и налоговой хранятся, обязанности сдавать экземпляр налоговой отчетность в аудиторскую фирму пока не ввели;)
  • Наталья

    А смысл? Запрашивать-то что будут - первичные документы? Так аудитор их не хранит - посмотрел на проверке, зафиксировал результаты проверки и все. Ну еще копию налоговой декларации аудитор может забрать или отдельные копии отдельных же документов (которые не факт что вообще в охват запроса попадут). Сами рабочие документы аудитора не являются документами проверяемого лица.... Театр абсурда какой-то.

  • Анатолий

    Сами рабочие документы аудитора не являются

    Тем не менее, рабочие документы могут содержать данные, которые могут заинтересовать фискалов. Например, по связанным сторонам. Технология - уже сейчас отработана: в составе группы проверяльщиков теперь обязательно есть представитель МВД. И если какие-то документы требуется получить от любого третьего лица (в т.ч. аудитора) - это делается в полпинка...
  • Наталья

    "Тем не менее, рабочие документы могут содержать данные, которые могут заинтересовать фискалов".

    Могут, конечно. Но круг этих данных достаточно узок. Выше написано в статье "документы могут запрашиваться у аудиторов, если клиент их не представил для налоговой проверки" - для налоговой проверки как правило ИФНС запрашивает декларации и первичку, которую аудитор "ан масс" (по профессору Выбегалло) не хранит у себя.

  • Анатолий


    ИФНС запрашивает декларации и первичку

    Наталья, аудитор (в рамках стандарта) выполняет много аналитической работы. Аудиторские РД могут представлять интерес для фискалов, пусть даже не для подкрепления собственных выводов, а как направление для их действий...  
  • Наталья

    "аудитор (в рамках стандарта) выполняет много аналитической работы".

    А это не документы клиента и не данные из конкретных документов клиента. Еще раз - в статье написано "документы смогут запрашиваться у аудиторов, если клиент не представил их налоговикам, которые истребовали их в соответствии с НК" - никакой аналитической работы аудитора клиент в ИФНС не представляет, то есть и запросить эти данные у аудитора ИФНС не может (потому что это не документы клиента). Общая информация - пожалуйста, вопрос в том, что общая информация в ИФНС как правило и так есть.

  • Евгения

    Есть пара предположений:
    1. Поначалу налоговики кинуться радостно требовать документы на наших клиентов, чем очень сильно нагрузят и без того занятых аудиторов. Время на отписки тоже будет отниматься от небесконечных суток.
    2. Через некоторое время, додумав до конца мысль, сообразят, что "не получается". И дополнят НК РФ еще одним пунктом, в котором уж как-нибудь допишут обязанность аудиторов собирать документы, либо (к примеру) составлять РД и выполнять аудиторские процедуры, направленные на проверку правильности исчисления налогов. И сразу предоставлять их в ФНС. А что, в концепцию перекладывания всех гос. обязанностей на кого-то другого  - вполне вписывается, границы маразма - не просматриваются...

  • Ольга

    Это все прекрасно. Но репутация аудиторской деятельности этим законом безнадежно испорчена. Это последний кол в спину инициативного аудита и других аудиторских услуг вне рамок ст. 5 307-ФЗ.

  • Надежда

    Доброе утро, думаю коллеги, все будут просто отписываться, что не вошло в выборку, нет копий и т.д. и т.п. Разобраться в РД аудитора очень сложно, а тем более это случай, когда плательщик отказался предоставлять доки. А вот письменные отчеты аудитора, это тема для рассмотрения, в отчетах описаны одни нарушения, а АЗ не модифицированное. Опять таки, клиент мог все исправить, а профессиональное суждение никто не отменял. Налоговики то однодневки годами распутывают, пеню по копейкам собирают, когда им нами заниматься. Я даже в суд всегда отписываюсь, что информация была предоставлена не для использования третьими лицами (по соп.услугам, иниц. аудиту), и ни разу судьи не запрашивали что-то повторно.

  • 111

    Ну так не нужно писать Письменные отчеты, или хотя бы ,если душа рвется их писать, то не записывать в договор на проведение аудита это требование (предоставить письменный отчет)

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию