Суды исключили из расходов компенсацию за выплату дивидендов после роста курса
© BBC.com

Компания выплатила ряду акционеров дивиденды в течение июня 2014 года. Однако некоторым иностранным акционерам дивиденды были выплачены только в декабре после получения от них писем-требований идентичного содержания, подписанных одним и тем же лицом.

В связи со значительным повышением курса валют компания рассчитала размер упущенной выгоды акционеров и перечислила дивиденды в рублях с учетом компенсаций, включив их в расходы. Спорные доплаты не являются дивидендами и потому не подпадают под пункт 1 статьи 270 НК, согласно которому дивиденды в расходы не идут, решила фирма.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, классифицировав действия компании как умышленное неправомерное занижение налоговой базы. Налоговая считает, что компания преднамеренно задержала выплату дивидендов в адрес ряда акционеров, осведомленных о решении о выплате дивидендов за 2013 год и не предпринимавших никаких действий по их истребованию до момента существенного роста курса евро. При этом через цепочку корпоративных отношений выгодоприобретателями фактически являлись российские лица, связанные с руководством компании. 

Суды трех инстанций (дело № А40-114742/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что выплаты за несвоевременную выплату дивидендов не могут быть квалифицированы как внереализационные расходы, поскольку они не связаны с ведением деятельности. Документов, подтверждающих обоснованность пересчета дивидендов с учетом курса иностранной валюты, не представлено. Согласно статьям 140, 317 ГК денежные обязательства должны быть выражены в рублях, пояснила кассация (Ф05-9327/2018 от 04.07.2018).