НДФЛ не возникнет, если в результате продажи биткойнов получен убыток

В письме от 21 мая 2018 г. N 03-04-05/34004 Минфин напомнил, что особый порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами не установлен. Правовой статус криптовалют не определен.

Однако согласно пункту 7 статьи 3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Так что пока в НК не внесены дополнения о налоге с продажи криптовалют, Минфин считает возможным исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК, который гласит, что "вместо получения имущественного налогового вычета ... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества".

Так что Минфин пока не изменил свою позицию о возможности в налоговых целях приравнивать биткойны к имуществу. Такой подход выгоден для физлиц – позволяет учесть расходы, а в случае владения имуществом более трех лет НДФЛ от его продажи не платится совсем. Также налога не будет, если в результате купли-продажи получен убыток.