Предприниматель, применявший общую систему налогообложения, учел в расходах по НДФЛ безнадежную дебиторскую задолженность по ряду контрагентов.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность этих действий, доначислила НДФЛ, пени и штраф, установив, что предприниматель применяет кассовый метод учета расходов и в отсутствие оплаты не вправе учесть безнадежную задолженность в расходах.

Предприниматель настаивал, что не мог применять в период образования задолженности кассовый метод, поскольку размер его выручки без учета НДС в среднем за каждый квартал превышал 1 миллион рублей.

Суды трех инстанций (дело № А79-8525/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что оплата является обязательным условием для признания расходов при применении кассового метода. Истечение срока исковой давности по образовавшимся долгам не приравнивается к погашению обязательств.

Налоговый орган доказал, что ИП не учитывал в составе доходов реализацию товара при отгрузке организациям, ставшим дебиторами, не уплачивал в нее НДФЛ. Значит, налогоплательщик фактически применял кассовый метод и не имеет права на учет безнадежной дебиторки в расходах, разъяснили суды (Ф01-2403/2018 от 03.07.2018).