Специальные административные районы на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области заработают в сентябре-октябре текущего года, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин. 

«Режим будет активирован в сентябре-октябре», — сказал он, отвечая на вопрос, когда заработают специальные административные районы.

Орешкин добавил, что перенос компаний из офшоров в указанные зоны будет облегчён. «Раньше говорили о деофшоризации, любой перенос бизнеса ... был сопряжен с очень высокими издержками: требовал ликвидации компании в одной юрисдикции и создания новой компании в другой юрисдикции... Сейчас создается специальный режим так называемой "международной компании", который... позволяет переносить работающую холдинговую структуру из одной юрисдикции в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме... Изменения... и в налоговом законодательстве, и в валютном законодательстве просто делают этот процесс безболезненным. Никому де-факто никакие льготы не предоставляются», — добавил он.

Глава Минэкономразвития не ждет большого количества регистраций компаний сразу после открытия специальных административных районов. 

«Понятно, что ... даже если мы минимизируем фактические издержки, всегда есть гипотетические издержки. ... Именно по этой причине мы не ожидаем очень большого количества регистраций на первом этапе, но ряд групп, ряд компаний, которые будут регистрироваться, они будут ... живым примером для других компаний», — пояснил министр. 

Ранее премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев сообщил о планах создания на островах Русский и Октябрьский зон особого правового и налогового режима.