Как ИФНС считает налоговую нагрузку, чтобы решить, нужна ли выездная проверка
© Клерк.ру

В письме от 29.06.18 № БА-4-1/12589@ ФНС напомнила, что в соответствии с концепцией планирования выездных проверок налоговики исследуют налоговую нагрузку по отраслям. Этот показатель рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов (включая НДФЛ) по данным статистической налоговой отчетности и оборота (выручки) организаций по данным Росстата.

Налоговая нагрузка по отдельной организации в целях сопоставимости со среднеотраслевой рассчитывается как сумма уплаченных налогов с учетом НДФЛ к сумме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов) и прочих доходов.

Применительно к опубликованным за 2017 год данным справочно рассчитана фискальная нагрузка по страховым взносам, которая не включена в указанный выше показатель налоговой нагрузки.

ФНС привела также выдержку из методики Росстата, по которой рассчитывается оборот. Он включает стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, а также выручку от продажи приобретенных на стороне товаров (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Объем отгруженных товаров собственного производства включает в себя отгрузку по бартеру и учитывается независимо от поступления оплаты. Данные по этому показателю представляют совокупность организаций с соответствующим основным видом деятельности и отражают коммерческую деятельность организаций.

Оборот организаций розничной торговли включает выручку от продажи товаров, приобретенных в целях перепродажи (за минусом НДС, налога с продаж и аналогичных обязательных платежей), стоимость отгруженных (переданных) товаров собственного производства, выручку от других видов деятельности (доход от сдачи в аренду зданий, складских и торговых площадей, транспортных средств и оборудования и т.п.). Не включаются в оборот доходы от продажи собственных ОС, НМА, валютных ценностей, ценных бумаг.

Оборот организаций оптовой торговли определяется аналогично, плюс включает выручку от реализации посреднических услуг (сумму вознаграждений комиссионеров (поверенных, агентов) за минусом НДС).