Оплата за работы, по которым имелся патент, поступила позже – доход облагается отдельно

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А42-8920/2016, о котором мы сообщали ранее.

ИП применял упрощенную систему с объектом обложения "доходы" и занимался обучением водителей. Позднее на период с 15 июля по 14 декабря 2015 года он получил патент на ремонт жилья. В декларации по УСН за 2015 год ИП отразил только доходы от деятельности по обучению водителей.

По результатам камеральной проверки инспекция установила поступление на счет предпринимателя 16 декабря выручки за ремонтные работы в размере 3 млн рублей. Указывая, что в рамках ПСН применяется кассовый метод учета доходов (статья 346.53 НК), а срок действия патента истек 14 декабря, инспекция признала полученные 16 декабря денежные средства доходом, облагаемым по УСН.

Суды двух инстанций с выводами налоговой не согласились, полагая, что средства поступили за работы, подпадающие под действие патента, и за работы, произведенные в период, когда предприниматель применял ПСН.

Окружной суд отменил решение судов, разъяснив, что датой получения дохода в рамках патента является день перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банке (пункт 2 статьи 346.53 НК). То есть, доходом по ПСН признаются только денежные средства, поступившие на счет предпринимателя в период применения ПСН. В данном случае денежные средства поступили предпринимателю за периодом применения ПСН и должны облагаться по упрощенке.

Судья ВС (307-КГ18-2404 от 25.05.2018) поддержал выводы окружного суда, отметив: «доходом в рамках патентной системы налогообложения являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика в периоде, когда он находился на патентной системе налогообложения, и до периода времени, с которого истекло действие патента».