Неполный учет при ЕНВД не освобождает от штрафа за непредставление документов
© financialtribune.com

ИФНС направила предпринимателю как контрагенту проверяемого налогоплательщика требование о представлении документов по сделкам с ООО в порядке пункта 1 статьи 93.1 НК. Истребовались договоры поставки, подряда, займов, купли-продажи, акты сверок взаимных расчетов, счета-фактуры, счета на оплату, товарные и товарно-транспортные накладные, путевые листы, справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке выполненных работ, акты оказанных услуг, материальные отчеты и другие документы по продукции, произведенной ООО и реализуемой через магазины предпринимателя. Также инспекция просила пояснить, почему эта продукция закупается через посредников. Предприниматель документы представить отказался, за что и был оштрафован по части 2 статьи 126 НК на 5 тысяч рублей.

ИП считает, что необходимыми для представления считаются не любые документы и сведения, а только те, которые имеют целевое назначение. ИП применяет ЕНВД, а для расчета налога необходимыми являются лишь сведения о площади арендуемых торговых залов. К заявлению были приложены копия свидетельства о госрегистрации права собственности и договоры аренды на 168 листах.

Суды трех инстанций (дело № А70-10972/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что инспекция вправе истребовать информацию в отношении контрагентов. Согласно пункту 5 статьи 93.1 НК налогоплательщик исполняет требование в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами. С ходатайством о продлении срока представления документов ИП не обращался, об отсутствии у него истребуемых документов не заявлял.

Установлено, что в инспекцию из МВД представлен пакет документов в отношении сделок между ИП и ООО, а именно кассовая книга, акты сверок, приходные кассовые ордера, квитанции к ним. Эти документы в МВД предприниматель представил самостоятельно. Таким образом, суды признали, что фактически учет предпринимателем ведется и документы сохранены. Кроме того, кассовыми чеками из магазинов предпринимателя, на которых товар пробивается по его наименованию, подтверждается ведение учета в разрезе наименований товаров и поставщиков. Согласно банковской выписке у предпринимателя имеются взаимоотношения с ООО. Таким образом, применение ЕНВД не освобождает налогоплательщика от предоставления документов, разъяснили суды (постановление кассации Ф04-1872/2018 от 28.06.2018).