Учет в расходах стоимости ликвидируемого имущества не зависит от сроков утилизации

В апреле 2013 года советом директоров компании принято решение о закрытии производства стекловолокна и издан приказ о консервации оборудования. В декабре остаточная стоимость основных средств цеха учтена во внереализационных расходах.

По результатам выездной проверки инспекция со списанием не согласилась, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Налоговая считает, что спорное имущество может быть использовано в деятельности компании в будущем – в случае возобновления производства стекловолокна.  

Суды трех инстанций (дело № А07-14482/2017) отменили решение инспекции, указав на подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК – расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации ОС относятся к внереализационным расходам. Суды пояснили, что расходы на ликвидацию являются обоснованными, если основные средства непригодны к дальнейшему использованию, а их восстановление невозможно или неэффективно.

Технические специалисты, допрошенные в суде, исключили возможность дальнейшего использования технического оборудования в деятельности компании. При этом решение о возможном использовании оборудования в будущем инспекция приняла самостоятельно без привлечения таких специалистов. Налоговиками не представлено доказательств того, что, издавая приказ о закрытии производства, компаня не имела намерения полного прекращения данного производства. Суды не установили нарушений процедуры ликвидации основных средств.

Кассация (Ф09-3164/2018 от 27.06.2018) отметила: «налоговое законодательство не ставит в зависимость право на отнесение в состав внереализационных расходов стоимость ликвидируемых основных средств от сроков фактической утилизации основных средств».