Суды против признания директора номинальным на основании показаний его матери

ИФНС отказала компании в приеме декларации по НДС, сославшись на пункт 28 административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н – декларация фактически подписана неустановленным лицом, поскольку директор компании является номинальным. Этот вывод налоговая сделала на основании того, что директор в инспекцию по вызовам не являелся. К тому же, его мать пояснила, что сын окончил училище и работает водителем погрузчика, компанию зарегистрировал на свое имя за вознаграждение, директором быть не может, поскольку не имеет образования.

Суды трех инстанций (дело № А60-46912/2017) признали действия инспекции неправомерными, разъяснив, что налоговая не вправе при принятии отчетности оценивать достоверность подписи на декларации, устанавливать реальность исполнения обязанностей руководителя.

В судебном заседании руководитель компании пояснил, что является директором, сам подписывает документы, налоговые декларации, которые составляет бухгалтер, привлеченный по гражданско-правовому договору. Он также пояснил, что по вызовам инспекции не является, поскольку не проживает по месту регистрации. С матерью он не находится в доверительных отношениях, поэтому ее показания не соответствуют действительности.

Суды (постановление кассации Ф09-2800/2018 от 27.06.2018) указали на абзац 2 пункта 4 статьи 80 НК - инспекция не вправе отказать в принятии декларации по установленной форме и обязана проставить по просьбе налогоплательщика на копии декларации отметку о принятии и дату ее представления либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронной форме.