Суды не поверили, что ИП построил многоквартирный дом только для родственников

Предприниматель являлся собственником земельных участков, на которых возвел трехэтажный многоквартирный дом. Право собственности на построенные квартиры зарегистрировано за предпринимателем 15 августа 2013 года. В течение трех лет ИП продал квартиры ряду физлиц, но налог с полученных доходов в полном объеме не уплатил.

По результатам камеральных проверок деклараций по УСН за 2013-2015 года инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав, что доход от реализации квартир получен в рамках предпринимательской деятельности.

ИП пояснил, что в 2008 году на семейном совете с близкими родственниками было решено возвести многоквартирный дом для родственников с распределением площади с учетом внесенной каждой семьей суммы. Затем некоторые родственники, изменив планы, попросили вернуть деньги, не претендуя на площадь в указанном доме, в связи с чем многие квартиры проданы по себестоимости, а одна – ниже себестоимости. Денежные средства, вложенные родственниками в строительство, получены ими обратно по мере реализации квартир. Предприниматель в договорах по отчуждению квартир указан в связи с принадлежностью ему участка. При этом правоустанавливающие документы на спорные квартиры оформлены на него, как на физлицо.

Предприниматель считает, что его отношения с родственниками по совместному строительству жилого дома не являются предпринимательскими, денежные средства за проданные квартиры поступали в распоряжение участников строительства, доходы от продажи квартир являлись доходами указанных лиц и не имеют отношения к его предпринимательской деятельности.

Суды трех инстанций (дело № А63-6551/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что для отнесения деятельности к предпринимательской значение имеет не факт получения прибыли, а направленность действий предпринимателя на ее получение. Участок, на котором построен жилой дом, зарегистрирован за предпринимателем, в дальнейшем квартиры реализованы с целью получения прибыли. Более того, первоначально доход от продажи квартир предприниматель самостоятельно отразил в декларациях по УСН, однако затем изменил решение и представил уточненные декларации.

Суды (постановление кассации Ф08-4527/2018 от 27.06.2018) учли, что квартиры не использовались предпринимателем и его родственниками в личных целях, то есть для проживания.