Пенсии, получаемые от негосударственного фонда, не планируется освобождать от НДФЛ
© dezinfo.net

В письме от 8 мая 2018 г. № 03-04-05/30927 Минфин сообщил, что не облагаются НДФЛ пенсии по государственному пенсионному обеспечению, накопительные, страховые пенсии, фиксированные выплаты к ним, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством.

Пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям. Налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора с НПФ.

Налогообложение таких пенсий предусмотрено, если такие договоры заключаются организациями и иными работодателями в пользу других лиц с имеющими лицензию российскими НПФ, то есть в случаях, когда сами физлица договоры не заключают и в их финансировании не участвуют (страховые взносы уплачивает организация).

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы пенсий, выплачиваемых по договорам, заключенным работодателями с имеющими лицензию НПФ, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены с удержанием и уплатой НДФЛ.

Если при выплате таких пенсий удерживался НДФЛ, налог признается излишне уплаченным и подлежит возврату.

Изменений в порядке налогообложения пенсий, получаемых от НПФ, не предусмотрено.