В декларации по земельному налогу можно будет одновременно применять коэффициенты Кв и Ки
© korova.ru

Всего год назад появилась новая форма декларации по земельному налогу (приказ от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@), а в нее готовится уже вторая порция изменений – такой проект разместила ФНС на портале общественных обсуждений.

Напомним, что первая порция поправок имела место весной этого года. Среди прочего, был введен коэффициент Ки, который применяется для исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости участка вследствие изменения вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади. Коэффициент Ки определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых в данном налоговом периоде участок имел кадастровую стоимость, установленную для данного вида разрешенного использования, категории и (или) значения площади, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Что касается проекта новых поправок, то в самой форме декларации, помимо замены штрих-кодов, других изменений не обнаружено.

Поправки вносятся в формат и в порядок заполнения. Например, причины для изменения кадастровой стоимости не будут описываться конкретно (изменение вида разрешенного использования участка, его перевод из одной категории земель в другую, изменение площади), все это объединяется в понятие "изменение качественных и (или) количественных характеристик земельного участка". Соответственно, таких же изменений ждет определение коэффициента Ки.

Меняется описание второго примера расчета коэффициента Кв. Сейчас он таков: если права на участок зарегистрированы, например, 17 ноября текущего года, то Кв = 1 мес. : 12 мес. = 0,0833. С учетом поправок он будет выглядеть так: если прекращение права на участок зарегистрировано, например, 12 февраля текущего года, то Кв = 1 мес. : 12 мес. = 0,0833.

Изменятся также примеры расчета Ки – в примерах планируется заменить даты, соответственно, другими будут значения коэффициента.

Вводятся правила и примеры на случай одновременного применения коэффициентов Кв и Ки, значение каждого из которых отлично от единицы. На этот случай будет приведен такой пример: если сведения об изменении характеристик участка внесены в ЕГРН 16.02.2018, а дата прекращения права собственности – 23.07.2018, то при заполнении одного листа раздела 2 декларации с указанием по строке с кодом 050 кадастровой стоимости по состоянию на 1 января текущего года коэффициенты Кв и Ки определяются как:

Кв = 7 мес. : 12 мес. = 05833 и по строке с кодом 140 указывается «05833»,

Ки = 2 мес.: 7 мес. = 0,2857 и по строке с кодом 145 указывается «0,2857»,

а при заполнении второго листа раздела 2 декларации с указанием по строке с кодом 050 кадастровой стоимости, измененной вследствие изменения характеристик участка, коэффициенты Кв и Ки определяются как:

Кв = 7 мес. : 12 мес. = 05833 и по строке с кодом 140 указывается «05833»,

Ки = 5 мес.: 7 мес. = 0,7143 и по строке с кодом 145 указывается «0,7143».

Вносятся другие изменения и дополнения.