Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

От НДФЛ при переводах между картами физлиц спасет назначение платежа "дарение"

В письме от 27.06.18 № БС-3-11/4252@ ФНС сообщила, что в соответствии с пунктом 5 статьи 208 НК доходами физлиц не считаются поступления в связи с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, за исключением...

Комментарии читателей

  • Василий

    странная трактовка

  • Андрей

    Спасет только близких родственников, остальных не спасет.

  • Andrey_SPb

    Близкие родственники освобождаются от НДФЛ при дарении любого имущества, включая недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства etc. А при дарении денег от уплаты НДФЛ освобождаются лица, получившие этот дар в т.ч. и от посторонних людей. Трактовка не странная. Это два разных основания освобождения от НДФЛ. Если свекровь  подарит невестке квартиру, то НДФЛ возникнет, поскольку они не близкие родственники, а если перечислит ей денег на квартиру, то НДФЛа у невестки не возникнет.

  • Александр

    Да и близких родственников не фига не спасет. Допустим, что есть у человека не задекларированный доход и деньги он получает налом. Человек может перевести эти деньги на счет жены как подарок - НДФЛ не платится. Но к самому человеку у налоговиков останутся вопросы. Типа как человек тратит больше, чем зарабатывает. Идем к западной системе - жесточайший контроль за всеми доходами уже и физ.лиц (юрики уже окучены). Для этого и предложения резко сократить наличные оплаты и т.п.

  • Антон

    Согласен, что трактовка странная. Цитата из НК:
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);


    Согласен, что второй абзац позволяет осуществлять операции дарения без налогов в отношении недвижимости, транспортных средств и далее по списку между членами семьи и близкими родственниками. Однако в силу того же второго абзаца возникает ощущение, что деньги, подаренные третьим лицом, должны подпадать под НДФЛ. Всё потому что во втором абзаце не указано, какие именно доходы имеются в виду: любые (включая деньги) или только в натуральной форме?

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию