В письме от 24.05.18 № 03-07-11/35126 Минфин напомнил, что "слет" с УСН происходит, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 150 млн рублей и (или) допущено другое несоответствие требованиям. Право на УСН утрачивается с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются как вновь созданной организацией или вновь зарегистрированным ИП. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти перешли на иной режим.

Таким образом, налогоплательщик, утративший право на УСН и перешедший на общий режим, признается налогоплательщиком НДС начиная с того периода, в котором допущено несоответствие. В связи с этим реализация товаров (работ, услуг) организацией, утратившей право на УСН, в том числе в счет предоплаты, полученной в период применения УСН, облагаются НДС, начиная с отчетного (налогового) периода, в котором утрачено данное право.