В письме от 5 июня 2018 г. N БС-4-11/10843@ ФНС напомнила, что юрлицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента госрегистрации созданного при реорганизации юрлица.

Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация, считает ФНС, и первым налоговым периодом для такой организации в большинстве случаев будет период со дня создания по 31 декабря. Исключений из этой нормы для случаев реорганизации путем преобразования не установлено.

При этом НК не предусмотрен механизм правопреемства при определении базы для исчисления взносов в случае преобразования плательщика.

Так что после преобразования расчетным периодом будет период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления взносов данная организация не вправе учитывать выплаты, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации. После преобразования в базу по взносам включаются вознаграждения, начисленные начиная со дня госрегистрации.

Если преобразование произошло во втором квартале, то вновь созданное юрлицо при заполнении титульного листа расчета по взносам в поле "Расчетный (отчетный) период" за полугодие указывает код "31", за девять месяцев - "33", за год - "34".