В письме от 14 июня 2018 г. N БС-4-21/11416@ ФНС рассмотрела предложение - обязать налоговиков принимать во внимание факты неиспользования по целевому назначению участков, предназначенных для сельхозпроизводства, дачного строительства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества. Это позволлило бы в отношении соответствующих налогоплательщиков применить ставку земельного налога, установленную для прочих земель.

Ставки земельного налога устанавливаются местными властями и не могут превышать:

  • 0,3 процента в отношении участков:
    • отнесенных к землям сельхозназначения или сельхозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства;
    • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или приобретенных для жилищного строительства;
    • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
    • ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • 1,5 процента в отношении прочих участков.

Таким образом, применение налоговой ставки в зависимости от использования земельного участка по целевому назначению (в соответствии с установленным для него разрешенным использованием) предусмотрено в отношении земель сельхозназначения или сельхозиспользования.

Для таких видов разрешенного использования участков, как дачное и индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и огородничества, применение налоговых ставок не связано с фактическим использованием.