В письме от 24.05.2018 N 03-04-06/35274 Минфин разъяснил вопрос о налогообложении доходов физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, полученных при продаже указанными лицами долей в уставном капитале ООО. К доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации в РФ долей участия в уставном капитале организаций.

Для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ. Так что доходы налоговых нерезидентов от продажи доли в уставном капитале российской организации облагаются НДФЛ. При этом действует ставка 30%, и налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК, не применяются, то есть облагается полная сумма дохода.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 НК не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Это применяется в отношении долей, приобретённых начиная с 1 января 2011 года.

Каких-либо ограничений по применению положений пункта 17.2 статьи 217 НК физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в НК не содержится.