Оплата дней отдыха родителям детей-инвалидов освобождена от НДФЛ, признал Минфин

В письме от 1 июня 2018 г. N 03-04-06/37535 Минфин рассказал об НДФЛ при оплате четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых родителю для ухода за ребенком-инвалидом. Исходя из норм статьи 262 Трудового кодекса оплата каждого такого выходного производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде государственных пособий, за исключением "больничных", а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, поскольку она не поименована в перечне таких пособий, установленном статьей 3 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Другие пункты статьи 217 НК также не содержат среди освобождаемых доходов оплату упомянутых дополнительных выходных.

Вместе с тем, президиум ВАС в постановлении от 08.06.2010 N 1798/10 признал, что оплата названных дней отдыха как иная выплата, производимая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 НК освобождена от НДФЛ.

Если письменные разъяснения Минфина (рекомендации, разъяснения ФНС) не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС или ВС, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем должны руководствоваться ими, напомнило ведомство.