По результатам выездной проверки предпринимателя ИФНС доначислила налоги, пени и штрафы.

ИП обратилась в суд, пояснив, что для участия в рассмотрении материалов проверки направила своего представителя – супруга, выдав ему доверенность на представление своих интересов в ИФНС. В доверенности перечислен ряд правомочий, который не является исчерпыващим – не ограничивает некоторые действия представителя. Поскольку предприниматель проживает в сельской местности, доверенность была удостоверена главой администрации. На документе имеется подпись и печать администрации сельсовета.

Однако представитель к рассмотрению материалов проверки допущен не был. Инспекция сослалась на неуказание в доверенности полномочий на участие в рассмотрении и на некачественно сделанную копию доверенности.

Суды трех инстанции (дело № А49-9006/2017) отменили решение инспекции по проверке, указав на существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов. Суды признали доверенность полностью соответствующей установленным законом требованиям и отклонили довод налоговиков об отсутствии в ней полномочий на участие в рассмотрении, поскольку положения пункта 3 статьи 29 НК допускают указание общего полномочия на представление интересов в отношениях с налоговыми органами. Ни НК, ни ГК не предусмотрена необходимость специального указания в доверенности возможности участия в рассмотрении материалов проверки.

Отклонен также довод инспекции о некачественной копии доверенности. Суды (постановление кассации Ф06-34137/2018 от 25.06.2018) указали на статью 33 НК, согласно которой должностные лица налоговых органов обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам и их представителям, не унижать их честь и достоинство. При этом представитель налогоплательщика настаивает, что предъявлял налоговикам и подлинник доверенности. Доказательств обратного инспекция не представила.