В письме от 24 мая 2018 г. N 03-03-06/1/35167 Минфин напомнил, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Такой срок определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом классификации ОС, включаемых в амортизационные группы.

Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Налогоплательщик имеет право включать в расходы отчетного (налогового) периода капвложения в размере до 10% (до 30% – в отношении 3-7 групп) первоначальной стоимости (за исключением ОС, полученных безвозмездно), а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию ОС.

Если основное средство не поименовано в классификации, а срок полезного использования установлен на основании технических условий или рекомендаций изготовителя с включением такого основного средства в амортизационную группу, можно применить амортизационную премию.

Не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты ОС, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с классификацией. Это применяется в отношении ОС, поименованных в классификации, утвержденной постановлением правительства от 01.01.2002 N 1 (которая обновлена с 1 января 2018 года).