Для освобождения от НДС услуг организаций отдыха по путевкам лицензия не требуется
© Pikabu.ru

Письмом от 20 июня 2018 г. N ММВ-17-3/151@ ФНС направила справку о порядке освобождения от НДС услуг, оказываемых организациями отдыха.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК не подлежат налогообложению НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Для лицензируемых видов деятельности при этом нужна лицензия. Однако в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, деятельность организаций отдыха не включена.

Оздоровительные организации могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, которым нужна лицензия на медицинскую деятельность.

Учитывая изложенное, для освобождения от НДС услуг организаций отдыха, оформленных путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности, лицензия не требуется.