Выкупил часть квартиры у другого наследника – это учитывается при расчете НДФЛ с продажи

Письмом от 27.06.2018 N БС-4-11/12388@ ФНС переслала письмо Минфина от 18.06.2018 N 03-04-07/41903 о порядке предоставления имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, полученной налогоплательщиком по наследству. При этом рассмотрена ситуация, когда на основании утвержденного судом мирового соглашения указанное физлицо выплатило другому наследнику деньги за причитающуюся ему часть наследуемого имущества.

В таких случаях приобретение имущества в порядке наследования обусловлено выплатой денежных сумм другим наследникам.

При определении налоговой базы физлицо имеет право на получение имущественного вычета в размере доходов, полученных от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности менее минимального предельного срока, но не более 1 млн рублей.

Вместо такого вычета можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

По мнению Минфина, при продаже квартиры, приобретенной в порядке наследования, к расходам на ее приобретение могут быть отнесены суммы, выплаченные другому наследнику в счет компенсации за его часть наследства.