Стоимость подарков работникам к профессиональным праздникам не облагается взносами
© clique.tv

Компания вручала работникам подарки в денежном эквиваленте ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По результатам выездной проверки ПФ указал на неправомерное занижение базы для исчисления взносов, доначислил взносы, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А27-24662/2017) отменили решение фонда, так как вручение подарков не носило систематический характер, не было связано с выполнением трудовых функций, не зависело от качества, сложности или количества выполняемой работы. Вручая работникам подарки в денежном эквиваленте, компания не связывала это с встречным выполнением работниками каких-либо функций. Фондом не доказано, что подарки выдавались в качестве поощрения за определенное качество, сложность, количество выполняемой работы.

При этом факт наличия трудовых отношений не является основанием считать все выплаты работникам оплатой труда. По мнению судов (Ф04-1308/2018 от 14.05.2018), спорные выплаты носят социальный, а не стимулирующий характер и не подлежат обложению взносами.