Удержания из зарплаты должника ограничат размером прожиточного минимума в регионе
© Atkritka.com

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в ТК, связанных с принятием будущего федерального закона об обеспечении справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении. Автор законопроектов – Минэк.

Статью 138 ТК об ограничении размера удержаний из зарплаты дополнят. В ней появятся нормы о том, что размер удержания в соответствии ‎с частями 1-3 данной статьи определяется с соблюдением условия о том, ‎что за работником сохраняется не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ на момент принятия решения о взыскании, либо иного предусмотренного решением суда размера зарплаты, на который не может быть обращено взыскание.

По ходатайству работника суд будет вправе увеличить размер зарплаты, ‎на которую не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Удержания из зарплаты работника могут производиться только после и в размере превышения над суммой зарплаты, подлежащей сохранению ‎за работником.

В случае принятия в таком виде закон вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.