Суды не согласились с расходами в виде зарплаты врача, работавшего дистанционно
© prikol.ru

Компания (санаторий) учла в расходах зарплату и отчисления с зарплаты врача функциональной диагностики Т., работавшей по совместительству.

По результатам выездной проверки ИФНС сочла эти расходы необоснованными, доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Установлено, что Т. фактически не исполняла должностные обязанности. Согласно представленным документам (трудовому договору, должностной инструкции, табелю учета рабочего времени) работнику установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). По характеристике условий труда предусмотрены условия труда на рабочем месте. Однако Т. проживает в Москве, где и работает по основному месту работы по трудовому договору на полный рабочий день. При этом санаторий находится в Кемеровской области.

Компания пояснила, что услуги оказывались дистанционно, в подтверждение чего представлена электронная переписка.

Суды трех инстанций (дело № А27-21739/2017) признали законным решение инспекции, найдя противоречия в приложенных отсканированных копиях лент электрокардиограмм (отсутствуют вложения файлов при обмене электронными документами). Кроме того, заключения выдавались спустя 2 месяца, что, по мнению судов, свидетельствует о неактуальности заключений врача.

Суды (постановление кассации Ф04-2000/2018 от 25.06.2018) учли, что руководитель и главный бухгалтер компании являются отцом и матерью Т.

Таким образом, исполнение работницей должностных обязанностей документально не подтверждено, следовательно, оснований для учета затрат по оплате ее труда в расходах не имеется.