Транспортный налог не платится и после закрытия дела об угоне из-за срока давности

В письме от 25.06.18 № БС-4-21/12192@ ФНС напомнила, что транспортный налог не платится, если транспортное средство находится в розыске, при условии подтверждения факта угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Исчерпывающий перечень таких документов не установлен.

К ним, в частности, может относиться справка об угоне (краже), которая выдается правоохранительными органами, которые расследуют и раскрывают угоны, иные документированные сведения, полученные от указанных органов.

При отсутствии такой справки документом, подтверждающим факт угона (кражи), по мнению Минфина, изложенному в письме от 09.08.2013 N 03-05-04-04/32382, может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, информация об угоне (краже) транспортного средства может содержаться во вступивших в законную силу судебных актах.

По мнению ФНС, справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности не опровергает ранее установленный факт кражи транспортного средства. Оно согласно справке продолжает находиться в розыске и на период такого розыска не может быть объектом налогообложения.